Aïd al Kébir – Recette de gigot de mouton au four

Demain nous célébrons l’Aïd al Kébir autrement appelé l’Aïd el Adha. 

En ce jour, mesdames, pour celles qui pont prévu de cuisiner du mouton, voilà une petite recette très simple. Elle s’applique au gigot de cet  animal. 

Concernant l’accompagnement, des pommes de terre grillés au four font très bien l’affaire. 

Pour celles qui veulent davantage de verdure, nous leur conseillons des flageolets et/ou des haricots verts à faire revenir dans la sauce de la viande. 

gigot de mouton

Mesdames, mesdemoiselles, à nos ustensiles. Commençons par les ingrédients nécessaires à la réalisation de ce plat. 

  • 1gigot de mouton (environ 3 kg)
  • 6 gousses d’ail
  • 25 g de beurre
  • 1 cuillerée à soupe de cumin en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de piment doux en poudre
  • 1 cuillerée à soupe de poudre de coriandre
  • 1 cuillerée à café de poudre de gingembre
  • huile d’olive 
  • une petite botte de persil
  • deux oignons
  • sel et poivre 

Passons maintenant à la préparation en elle-même :

 

Épluchez et coupez l’ail en petits morceaux. 

Épluchez l’oignon et coupez le en larges morceaux, réservez-les pour le moment. 

Plantez avec l’aide d’un couteau fin la viande pour introduire les bouts d’ail. 

Préchauffez le four thermostat 8 (240°). 

Huilez un plat avec de l’huile d’olive et y déposer le gigot.

Mélangez les autres ingrédients de la préparation et en badigeonner le gigot. Il faut bien frotter afin que la sauce imprègne complètement la viande.  

Reprenez les oignons et les déposer autour de la viande dans le plat. 

Enfournez. 

Quant à la cuisson (le point critique de la préparation), comptez en moyenne 45 minutes par kilo. Ainsi, pour un gigot de 3 kilo, 2h15-2h30 sont souhaitables. 

Attention ce n’est pas une viande qui se prépare à la dernière minute !

Comment savoir qu’elle est cuite ? Elle doit être grillée et croustillante.

Au cours de la cuisson n’hésitez pas à imprégner le morceau avec la sauce du plat, trois fois seraient l’idéal. 

Laissez le gigot 10 minutes dans le four chaud éteint avant de découper. 

Il ne reste plus qu’à le savourer avec les légumes d’accompagnement sans oublier de le présenter avec son jus de cuisson. 

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